Liputan6.com, Jakarta - Pakar Komunikasi Politik Emrus Sihombing mengatakan elektabilitas Bakal Calon Presiden dari Partai Golkar Airlangga Hartarto akan meningkat secara signifikan pasca berhasil membawa tokoh-tokoh daerah seperti Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Mantan Gubernur Jawa Timur Soekarwo bergabung dengan partai beringin.
Terlebih jika para tokoh-tokoh tersebut bersedia mengkampanyekan Airlangga di daerah basisnya masing-masing.
Baca Juga
“Apakah akan meningkatkan elektoral daripada Airlangga? Secara hipotesis saya katakan iya. Jadi kalau memang RK mau membincangkan atau mengkampanyekan Airlangga capres, maka pengikut follower yang cinta atau yang senang dan militan terhadap RK akan cenderung mengikuti pesan yg disampaikan oleh RK,” ujarnya saat dihubungi wartawan, Jumat (20/1/2023).
Advertisement
“Akan naik secara signifikan dari masyarakat yang memang mengagumi dan menyenangi RK, khususnya di Jabar. Dari wilayah itu maka Airlangga akan dapat elektoral yang tinggi lagi,” sambungnya.
Emrus juga menyebut peningkatan elektabilitas Airlangga juga akan terjadi di wilayah Jawa Timur.
“Khusus di Jawa Timur, kebetulan sekarang Gubernur Khofifah, sehingga kemungkinan lumbung suara akan terpecah, tetapi loyalis Soekarwo sudah pasti akan diikuti apa yang disampaikan Soekarwo, sehingga jabatan 2 periode di sana, secara de facto saya pikir pengaruh Soekarwo masih sangat bagus, karena yang bersangkutan tidak memiliki cacat politik atau hukum,” katanya.
Selang 3 hari setelah Presiden Joko Widodo atau Jokowi mewanti-wanti jajaran menterinya untuk bekerja fokus lantaran akan segera mulai Pemilu 2024, dua menterinya Airlangga Hartarto dan Suharso Monoarfa bertemu dengan Zulkifli Hasan membahas politik....
Sarankan Rekrut Gubernur Lain
Emrus menyarankan sebaiknya Airlangga juga memboyong tokoh-tokoh Gubernur dan Mantan Gubernur lainnya untuk bergabung ke partai beringin.
“Saya kira inilah kejelian dari Airlangga, dia menerima tokoh-tokoh daerah, kalau boleh saran saya tokoh-tokoh daerah Gubernur atau Mantan Gubernur seluruh Indonesia kalau boleh berada di golkar semua. Supaya elektoral daripada Airlangga meningkat secara signifikan. Kalau saya berpendapat, kalau Jatim sudah ada mantan gubernur, kenapa tidak kemudian menarik Khofifah,” ujarnya.
Advertisement
RK Siap Kampanyekan Airlangga
Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan siap mengkampanyekan narasi-narasi Airlangga sebagai Capres. Ridwan Kamil didapuk menjadi Wakil Ketua Umum Bidang Penggalangan Pemilih dan Co-Chair Bapilu Partai Golkar.
"Saya fatsun terhadap keputusan organisasi maka ke mana-mana keputusan partai terkait Pak Airlangga sebagai capres pun itu akan saya narasikan ke mana-mana," kata pria yang akrab disapa Kang Emil ini.